首  页
 

首  页 实验室管理 教学条件 教学风采 教学视频 师资队伍 教学任务 教学成果 学习园地 历史沿革 互动留言  

您现在的位置:  首页    实验室工作动态   正文


 
遵义医学院医学微生物学与免疫学实验室简介
 
2012-11-27 阅读次数:2048 来源:遵义医学院医学微生物与免疫学实验室
 

 
医学微生物学与免疫学实验室是我国著名微生物学家魏曦等教授在1947年前后创建微生物学教研室的同时建立的。实验室是伴随着微生物学和免疫学的成立和发展而发展起来。本室为了服从国家当时的战略需要,于1969年从大连南迁遵义,并一直与微生物学教研室并存。随着学科的发展,于1996年免疫学从微生物学中独立出来以后,实验室的一部分也同时分进免疫学教研室。于1992年国家根据高等教育的发展需要,强调要提高高等教育的教学质量,由国务院颁发了《中华人民共和国国家教育委员会令》第20号,对全国各高校实验室的建设、管理及教学任务等作了详细的规定。2002年贵州省根据本省高校实验室的实际情况,落实国家教委的指示,对省内各高校实验室进行检查评估,我院根据省里指示及要求,将分散在各教研室中的实验室整合后建制,并独立于教研室。微免实验室也从此成为一个独立的科室,由时任教研室副主任的江吉富同志出任主任。同年就迎接省教育厅对全省各高校的实验室评估,在全体教师们的努力下,顺利地通过省级实验室评估,并获得满意成绩。但由于当时没有单独的教学用房,很多方面还与教研室合用共享。

     近年来由于高等教育迅猛发展,招生规模迅速扩大,要提高高等教育的教学质量,实验室的建设十分重要,全国纷纷成立许多独立学科的实验室,微免实验室在学院领导的大力支持和扶持下,在遵医扩大的基础上有了独立的教学用房和人财物体系,有一套独立的管理规章制度、运作程序和教学形式等。

     医学微生物学与免疫学实验室现有教学人员5人,其中副教授1人,实验师2人,实验员2人(均在读硕士研究生);实验室使用积面625 m2,教学用房17间,其中实验课教室4间,学生用示教室1间,4个教室均配备有多媒体设备和全新普通仪器设备,供本科生、研究生等使用。其他的辅助实验室有准备室、消毒室、洗刷室、动物室、暗室、教师办公室、主任办公室等。此外,实验室还配备有可供教学和科研用的目前世界上最先进的梅里埃全自动微生物分析系统及电脑视屏的荧光显微镜、电脑视屏的组织学显微镜等。还建立有50余平方米的供教学和科研用的病原性细菌、病毒、真菌菌种室,属于国家生物安全Ⅱ级标准。在近60年的教学工作中,实验室保存有可供教学和科研用的各种菌种几百株50余种。为许多兄弟院校提供过教学和科研用菌种,特别是上世纪80年代,国内首先由我教研室张颖悟等教授发现的富含SPA1800菌株,就是我室菌种,已为全国许多院校广泛使用,现已存于中国菌种库。

     医学微生物学与免疫学实验室每年承担的教学任务,分别有临床医学本科、护理本科、药检药剂本科、法医本科、研究生等不同层次的学生,约1000余人。此外还承担部分科研任务及对外开展科研合作。

     在几十年的教学和科研工作中培养和接待许多实验室进修人员,为我省医疗事业作出应有的贡献。今后我们也将一如继往为兄弟院校给于必要的帮助和支援。

 
 
 
遵义医学院医学微生物与免疫学实验室 地址
遵义医学院医学微生物与免疫学实验室
地址:
贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003